注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北海以北

北冥有鱼,游于北海。

 
 
 

日志

 
 

不如归去  

2015-08-10 19:26:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小二说,我是他的朋友,唯一一个。我听到后,很替他难过。

那年,是春暖花开的一年,大地上的动物充满了活力,充满了情欲,想必不久后就会有一大批小动物出来,想必这个世界会因它们的出现多一份天真可爱。那年小二的家乡桃树开的很好,在那个春天,小二时常到桃树下看书,静坐,看着一棵棵桃树上缤纷妖艳的桃花,小二很有遐想,想着想着,口水就流了下来。小二偶尔在桃树下凝神望着蓝天白云,那时,我还不是小二的朋友,不知道他在想些什么。

小二在认识我前,有不少朋友,当我们成为朋友后,他却没有了朋友。在我认识小二前,小二的生活简单快乐,在小二认识我后,小二陷入了沉默,直到小二只剩下我这一个朋友。因为这个,我真的希望从来不曾见过小二,小二也从来没有遇到过我。

那年,春。空气中夹带着缕缕春情,小二家的大黄狗被搞大了肚子,不久后,它生下五个小黄,瓮声瓮气的很逗小二喜欢,大黄也因此逃过一劫。几人欢喜几人愁,被大黄吓怕了的村里黄大伯想到日后街头巷尾即将窜出六条大黄,就不禁忧从中来,怒从心起,到小二家买走了两条,并随之产生阴暗的心理,准备挑拨离间,待日后这六黄相见,父子兄弟自相残杀,于是转怒为喜。那时的小二已经顾不上家里有孕在身的大黄,因为吸进太多空气中的情愫,以至内心亢奋,一股庞大的力量在身体里觉醒,在这股力量的诱惑与蒙蔽之下,小二觉得自己应该干些值得铭记的事,用以对抗岁月的侵蚀。几天后,他决定一个人去两千里外的一个地方。

小二很喜欢看武侠小说,武侠小说里总会出现小二这个人物。小二很同情他们,他们总是匆匆的出现,又匆匆的消失,他们是生是死,根本无人在意,除了小二。小二突然明白一个人的圈子有大有小,重要的是经营好自己的圈子。小二没有扩大圈子占山为王的心思,他喜欢的也不过是一些闲情逸趣。小二计算过,沿着途中的风景,他一天可以走二十里路,大概三个月就可以到达,在金秋时节他就可以带着丰收的果实满载而归,一切照小二想来都比较圆满,因为这个计划,小二越加兴奋,村里的人看到小二也只是把他当作春情的缘故,觉想不到他已经有了如此胆大包天的想法。

小二走的那天,一大片一大片的云朵在天上漂动,那天真是个好天气,春风像小姑娘的手抚摸着小二的身体,搞得小二内心十分躁动。微风下,村头那片桃花纷纷飘落,下起了一阵花雨。小二折了一枝娇艳的桃花放在了背包里,以防止日后思乡心切而无物可睹。小二走的那天,只有大黄相送,在起伏的犬吠声里,小二站立了一分钟,然后转身离开,向前方走去,走到两千里外的地方去。

当天小二走了大概四十多里路,他走的很急很快,因为这段路程他很熟悉,所以吸引不了他的目光,而且他觉得在这地方呆久了,不够魄力,他必须走到一个陌生的地方,这样他才可以完全放心下来,怡然自得。那天晚上,小二住在一家小旅馆里,躺在床上,感觉很陌生,他人生第一次偷偷出来,睡在陌生的地方,很彷徨,很苍凉,不过很快就被内心的新奇所冲散。他颇有感慨,却最终由于内心的匮乏而一无所慨。旅馆很便宜,这直接导致房间的隔音效果并非太好,在春情的影响下,隔壁房间传来了一阵咿咿呀呀的声音,小二虽然在那时还是个处男,却不无知。他偷偷的听着隔壁的声音,心想这就是我人生旅途的第一次收获——叫床声。

那天晚上,小二睡的很晚就睡得很沉,当他醒来时发现他的钱包不见了,只剩下身上的几十块钱,这意味着他在未来的一千九百六十里路上必须考虑吃住的问题,这在小二看来都不是问题,他一点儿也不为此担心,因为他认为自己是一个孤胆英雄,而历来的英雄都崛起于困苦之中。况且他现在回去岂不是太没面子,对于小二来说,只要到了两千里外的地方一切都会好起来。为了坚定自己的决心,并证明自己的勇气,他决定在一个小时内把身上的钱全部花掉。

小二回来的那天,空气里春情的气息已经淡了,换而来之的是刺鼻的消毒水味道,是的,小二是在医院里醒来的。对于这件事,小二当时不害怕,却很羞愧,事实上他离两千里的地方还隔着一千七百多里,在那里,小二的模样已形同乞丐,唯有一双眼睛还透着不屈。回想从旅馆上路的那几天,犹如一场大梦。因为没钱,小二只好风餐露宿,而在二十一世纪,路上出现的大多是机器,不是动物,机器是不能吃的。在这段路上,最惨的是小二被打了,而且是被一群乞丐打的,这也是他在医院里醒来的主要原因。那天小二衣衫褴褛,浑身脏乱,因为无处可睡,小二就在大街上游荡,总算有几人心存善意,见小二那副惨样,忍不住施舍了点人民币,当小二见到那几张人民币的时候内心十分纠结,他没想到自己要靠可怜去到可喜的地方。惊愕刚起,惊吓接着而来,一群孱弱的乞丐觉得小二抢了他们的生意,认为这是在虎口拔牙,反了天了。在金钱面前,在不为人知的角落里,这群人变成了嗜血的老虎。幸好被民警发现在,只是挨了一顿揍。但小二也以流浪儿童被遣送回了家里。

通过这件事,小二明白了几点:

1.一定要有钱

2.一定得有强健的体魄

3.世界一定比预想的复杂

日月流转,很快就到了夏天,而小二的身影已经出现在了村头。依然是大黄相送,不同的是,桃花已经变做桃子,这很让小二欢喜,摘了一袋桃子后,小二再次出发,朝着两千里远的地方走去。

小二想:此去今年,应是良辰美景如画。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017