注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北海以北

北冥有鱼,游于北海。

 
 
 

日志

 
 

人最暖的始终是人  

2017-11-08 11:38:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由于我的工作,我早已习惯了夜晚,夜对于我来说称不上熬,也就不存在失眠了,但今晚我觉得我失眠了。由于赶明天早上的飞机,我想早睡一会儿,却怎么也睡不着,睡不着不是因为我习惯了夜晚,而是这班飞机是飞往我的家里,一想到家,很多回避的念想和感情开始在脑子里翻滚,挤得我的脑袋发胀,辗转不适。
我没做过留守儿童,我的父母一直在我的家乡工作,我从小是在父母身边长大的。这么说不是炫耀,在以前我也没觉得这是件多么幸福的事情,相反,我觉得我的整个少年时代因为我父母的常伴而失去了很多应有的色彩,使我与人吹嘘变得乏善可陈。每一个少年都曾叛逆,而我的叛逆因为我父母的严管被压制,让我很羡慕那些父母在外工作的孩子,当学校为那些留守儿童给予补足时,我很不理解。常说:太容易拥有的东西不会珍惜,不经历失去,就不知道可贵,当真如此。
我没做过留守儿童,但这几年我已经成了天涯游子,一年和父母生活也没有几天,在繁忙过后,一个人待在空空的房子里,我偶尔会静默,开始想家,特别是父母打来电话后,内心苦涩陈杂,不知何时我也成了一个念家的人。和别人不同的是,对于家周围的环境我是不怀念,也记不住的,我家附近既没有老枣树,也没有古雅小镇,既没有充满感情色调的老黄狗,也没有勿那多情的涓涓细流。事实上,在城市的扩建中,整个家乡早已面目全非,一点不可惜,这意味着乡亲们的生活更好了,在整个家乡里我仅念我的父母和那几个我很亲近的人。我倒不那么敏感,我觉得所有的环境世界大多一样。
以前我烦我妈的絮絮叨叨,每一次出门总要千叮万嘱,就好像我是大熊猫似得,谁都垂涎欲得。父母的爱会放大他们的担心,现在回想起这份画面顿生暖意,又带着不舍,这份担心是沉重的,催着他们老去。我在成长,他们在老去,这是不愿触及却又不得不必须面对的现实。临行密密缝,意恐迟迟归。我过去觉得我的人生需要有诗和远方,我去过我心中的远方,但当我一直待在远方里的时候,远方变得平淡无奇,不是远方,是诗,或许远方的魅力在于诗意的渲染与欣赏,可诗在心中,那一刻所有的风景都只是片刻的欢愉,若云烟过往,而人生是一条漫长的旅途,最终能温暖你的不是旅途,不是美丽的风景,是你在乎的人刚好在乎着你!唯有我笑,青山才会笑。
所有的刻骨铭心都来自人和人的故事,没有人和故事的远方都只是浮云梦幻,一时而已。这几年我一直在变,我以为我的行为是一种自我的背弃,但我现在似乎明白,如果当年的诺言是以一颗赤子之心发出,那么我还有一颗初心不曾变过,没有不变的人,只有一颗更好,更善意的心。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017