注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北海以北

北冥有鱼,游于北海。

 
 
 

日志

 
 

三十而立  

2017-12-17 15:22:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
偶尔看一下过去写下的一些闲言碎语,语言虽不够精致,但句句都是当时内心的真实,会愣一会儿神,缓过来轻轻一笑,有过那样一段感性泛滥的时期,把青春的多愁多感记了下来,给那段日子一个注释,不必再回过头去为那些日子去多思,这是一段走向理智的过程,我们回不到过去把曾经的日子再来一遍,不能选择过去,但有必要把未来的日子过得一天比一天好一点,这是活着的意义,天灾人祸控制不了,只能在没发生之前好好过,时间不是无用的东西,我觉得人在走过时间的同时也要慢慢走向理智,而很多敏感而过于理想主义的人会认为这种理智是一种世俗,世故,是对自己高傲灵魂的亵渎,不耻于此,依然沉浸在自己构建的世界里,他们被长期所附带的理想主义在敏感心性的作用下走向了不自觉的偏执,而让生活显得一片黑暗,冰冷,他们长期走在边缘的荒漠里,不得出,写下一个个伤感的文字。
这个世界属于每一个正活在这个世界上和少数的曾经在这个世界上活着的人,所以这个世界注定喧嚣纷乱复杂。而在中国,又更加的特殊,首先人特别多,又因为不曾间断的历史,使很多死去的人依然活在这个国家的深处,要找一片属于自己的净土就显得奢侈,而凡涉及奢侈是不容易且容易受伤的事,对于大部分的人来说,绝不是在很年轻的时候就能一时解决和明白的,它需要时间需要经历需要不断走向理智来慢慢的拨开这一层一层的束缚走入自己的一片青天,不可能一蹴而就。烦恼,不顺心,是活着就不可能避开的事,只能够在我们不断变得强大后轻易的解决掉这些东西。张爱玲说,出名要趁早,很多人 理解为要做的事要赶紧的去做,这是句很不负责任的话,使得很多的人在一无所知的情形下走上了一段自己都不太懂的路,就像一座陡峭的山峰,要最快的达到顶峰,唯有直线攀登,可没有任何攀登和保护的工具,在中途就很可能力竭摔落深渊万劫不复。作为一个人,谁不想以自己的方式按自己的愿望屹立在这个世界上,而不是人云亦云的附庸在这个时代中迷迷糊糊的走完,但即使是孔子那种算是天赋异禀的人,也说30而立,作为一个普通的人,我努力使自己在30岁立起来,我觉得30岁将要是我人生的分水岭,30岁之前,30岁之后,应该是要有所区别的。
年轻的时候大多心高气傲,认为自己具有万般才能,每一个出现在自己脑中的人只要想必当做到,现实是你很可能做不到,不然这些人也不会有如此大的名气和影响,人贵自知,自知的速度决定了我们积累的速度,我在偶然中懂得,人生最大的幸福并不是想做的都能做到,而是你认识并把握住了你已经拥有的,然后通过自己的努力把能做到所得到的财富慢慢的转化成自己所想的,并懂得享受这份果实,懂得节制的欲望才能鼓励人追求到幸福。在某一个时间段里,我一不小心就差点走向了那所谓理想主义的极端,人有时候的一个选择就像热带雨林的那只蝴蝶轻轻的煽动了一下翅膀,影响巨大深远。在一个清爽的早上,我在路上漫无目的走着,然后看见一个-满头白发的老人颤颤巍巍的 踩着三轮车上一个并不太陡的小坡,在他的脸上布满了深深的皱纹,看上去有70岁又看着有80岁,车上装了一车的废品,这一幕让我感伤,同情,在那一刻我突然觉得我的同情是多么的廉价,原来同情也是一件奢侈的事,就像那一刻我的同情又能解决什么,就那一刻的我而言我比之他的不过是晚生几十年的年轻而已,生于90后的我,并非是一个多能忍受生活苦难的人,我很害怕在几十年后活成了他的样子,我开始明白金钱对于一个人来说是多么的重要。人的自由在很大程度来自于财务的自由,人要有一个正确的金钱观,吴晓波说人与金钱最好的关系是一个平等的关系,既不要去高看他,也不要鄙视他,他说了颜回和子路的故事,颜回很穷,但一箪食一瓢饮,足矣,颜回30白头,40死掉,而子路有钱,孔子的出行都由他打点,与国君亦能平等的交流,子路也很有文化,金钱与一个人的气质一个的涵养没有任何的关系,他认为子路就是一个人很好的状态,他说宁做子路不做颜回,我亦是。
三十岁后,我希望有一份以之为生的事业,可以让我用十年的时间的努力去做好。
三十岁后,我希望能渐渐摆脱金钱的束缚,有一个稳定的生活。
三十岁后,我应该有一个和谐的家庭,每天的幸福是一家人围在一起吃饭,聊天。
三十岁后,我应该基本对未来的生活有一个明确的认识,并有了雏形。
三十岁后,我也许心境更加恬淡,闲适,能坐下来品一杯茶,喝一点酒。
三十岁后,我也许开始享受生活,乐在其中。
三十岁后,我可能不会再奔波,不再需要谈论理想之类的话语,我开始活在理想之中。
三十岁后,我和我身边的人一起活。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018