注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北海以北

北冥有鱼,游于北海。

 
 
 

日志

 
 

芳华过后尽云烟,唯剩知足得常乐  

2017-12-25 03:52:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
岁月年华,一时而逝,每个人不尽相似,各有所求,得之所求,自然快乐,求不得,自然费尽心力,倒不能说选择谁对谁错,谁好谁坏,只是我偏向于追求一个相对较容易求得的生活,随着阅历逐渐增加,对自己更加了解,所求的生活开始慢慢的清晰起来,去掉了年轻的迷茫,每一天的日子变得踏实,心安,不再梦幻迷离,惶惶空落。《芳华》落幕,最美的是以一颗淡然之心相守平淡生活而能惬意的知足常乐,融于尘世生活,又远离是非人群,坦然面对生活可能之不幸,顺其自然,绝不深陷其中不可自拔,这种两人生死相依,与生活与人群水乳交融又与之相忘于江湖的生活状态为我所倾慕,只在生活中生活,不为生活而生活,就像武侠世界里所说:身处江湖,却早已不再江湖。
在今天的时代,生活的不幸、焦虑、烦恼往往不是物质匮乏,而是人群众口铄金所形成的一种不人性不合理的社会认可所导致。《芳华》里,刘峰作为活雷锋做尽好事,却因爱一个女人一朝名声尽毁,昔日所帮所助之人无人问津,生活犹如一场讽刺,也不知讽刺了谁,若干年后再得知这个昔日深爱女人的消息不过是轻轻一笑,这是他善良简单的人生观在历经各种生活跌宕后给予他的馈赠,一颗淡然的心。当他们走到中年,何小萍问他:最近过的如何?他才能以一种看透生活的语气回道:看跟谁比?比起死去的战友,不能说不好,·········。人与人之间是不能比的,一个有着独立人格的人是不希望说像谁,或成为谁,只要做到心中的那个我就找到了生命的存在意义,而那个我是自我的界定,根本没法比,可比的是社会给出的定义,因而需要一颗坚定、坚强的心来保护自我,何小萍的生死相依在刘峰的心里注入了一股暖流,这份温暖给予了刘峰莫大的勇气去赢得生活的快乐,这胜于一切外在的东西。我看过活出自我的,一部分是偏执狂或者是思想的巨人,普通人少有,何况那些大多数只是活出了自我,却并没有活出一份快乐,我还看过一些较为普通的人在拥有了一个可以生死相依的人后再苦难的生活面前仍然活出了一份自得的快乐,如朱生豪和宋清如,我想后者对于普通人要合适一点,或许这就是爱情的力量,让平淡那么自然的转为一种真实的快乐,回首己身,再也没有比那内心涌出的一份温暖更好的了。
当追求一开始就是个错误,无论今后如何努力,吃了多少苦受了多少罪都达不到自己所求的结果,除非有命运眷顾,但是把生活交给命运本身就荒唐,错误。《芳华》里,何小萍从小受人欺负,以为成为军人就能得到人的尊重,改变曾经那不堪回首的生活,包括后来他父亲的信里也认为如此,普通人再多,再众所周知,也不能真的就成为自己,而事实就是生活依然受尽欺辱,在人群中总有一些喜欢搬弄是非看笑话的人,改变一个人已经很难,改变一群人更是难如登天,最容易的自然是改变自己。这个改变在刘峰的遭遇发生时才悄然到来,这两个命运相连的人始终牵引着彼此。何小萍在对这群人失望寒心后,离开这个集体,这是何小萍追求真正自我的开始,这个离开不亚于《玩偶之家》里主人公娜拉离开自己的丈夫,它是一种反抗,一种争取,是一种不在依附于人而拥有独立人格的行为。那种集体生活那群人终究走入了平庸,走入生活固有的烦恼模式里,在模式里懊恼,而何小萍在一次舍生救护伤者中获得了一个英雄的荣誉,获得尊重,尊重以这种突然的方式到来令何小萍觉得不可思议,努力不曾得到,不去求却自己到来,她的世界观再次崩塌,精神错乱,这其实也是种讽刺,不知讽刺了什么。何小萍是简单的,是善良的,这种世界观让他一直保持着对曾经给予他帮助的刘峰的爱,这种善良的爱在时代不断变幻中依然令他和刘峰走到了一起,求得生活的乐趣,这份乐趣属于生活又与生活无关,是属于他们二人。
从明天起,做一个幸福的人
喂马、劈柴,周游世界
从明天起,关心粮食和蔬菜
我有一所房子,面朝大海,春暖花开
从明天起,和每一个亲人通信
告诉他们,我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人
给每一条河每一座山取一个温暖的名字
陌生人,我也为你祝福
愿你有一个灿烂的前程
愿你有情人终成眷属
愿你在尘世获得幸福
我只愿面朝大海,春暖花开
——海子
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018