注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北海以北

北冥有鱼,游于北海。

 
 
 

日志

 
 

庆幸没有那么多可惜   

2017-03-28 22:27:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有很多的人在从少年踏入成人的时候差了一步,于是生活中美好的一面就和他们永别了,真是可惜。在人世间有一种庸俗势力的大合唱,谁一旦对它屈服,就永远沉沦了,真是可惜。有无数为人师表的先生们在按照他们自己的模样塑造别人,真是可惜。在所有的好书中写得明明白白的东西,在人步入卑贱的时候就永远看不懂,永远误解了,真是可惜。
王小波
在我少年时代能够读到王小波真是一件很庆幸的事,他让我获得了很多的乐趣,是那么简单那么轻易就得到了,无论当我处在一种何样的境地,随意看上一段他的文字,我这个人啊,都会轻松起来,就像走夜路的人忽见星群闪烁在夜空而得到的明亮,这是他文字的魅力。我没有成为王小波所可惜的那四种人,真的很庆幸。
少年时代我是一个容易愤怒的人,对外界对自己都是一样,我曾经尽我所能的刻薄去痛斥社会不如人意的地方,其实呢,我只是在发泄着自己的不如意,用臆想的人群来保护自己不受另一种道德的谴责,享受众人皆醉我独醒所带来的虚假的孤芳自赏和莫名的得意,我就以这样的一种方式来掩饰自己年轻的冲动,武断,脆弱,渺小。那时候我喜欢凯鲁.亚克那一批作家的小说,陶醉于朦胧诗,把自己也当做一个边缘人,不考虑时代的因素,甚至把自己本身的情况也忘记掉了,事实上那时我已经迷失在各种主义里了。现在想想,那很不好,如果我沉醉在里面,就完了,真是很庆幸。有人说三十岁之前不是左派,是没有良心,三十岁之后还是左派,是没有脑子。我明白得不算太晚,少吃了些苦头,我觉得人能够少吃点苦头肯定是好的,只要你已经学会了从苦头里思考,理想是个好东西,可要是不立足于现实,可能就变坏了。
徘徊、迷茫、冷漠,百转千辙,最终我还是和你们走到了一起。年底我吃了个酒,是我的一个好朋友,我们从小一起长大,他比我大三岁,我读高中的时候他去外地打工,联系就少了,两年前他23岁,结了婚,我曾为他可惜,想他还是走上了那条枯燥平庸的路,感叹我们在人生之路上越走越远了,今年我吃他孩子的满月酒,看着那可爱的孩子,看着他从容微笑的脸,我想这不也很好,虽然生活可能难免会有些俗套的剧情,但只要自己很明白所需要的是什么,再多点睿智和勇气,也是非常之好的,既非坟墓也非庸俗。在他家里,我们聊了不少,聊得很开心,我又渐渐的和那些不再或很少联系的一些人一如往昔了,这种和谐让我觉得很可贵。
我还是和少年时代一样的有理想,和少年时代一样的单纯,但不仅仅如此,生活也不仅仅如此!



  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017