注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北海以北

北冥有鱼,游于北海。

 
 
 

日志

 
 

说点情话  

2018-04-17 01:47:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美不足以动情,虽美不好,动情最美。情动则心动,心动则身存,那份生命的厚重会让人感到踏实,心安,而这过程即是一个走心的过程。

工作中,有重复的繁琐,有乏味的交际,多年下来近乎于机械,对于一个机械而言,不存在时间的尺度,化而为人,这段时间尺度的空白则变作了一次生命的白白流逝,对于生命的时间尺度人无法确定,所以那每一次的流逝都令人惋惜不已。工作中,我常听到一句话,有时我经常也对人讲:工作是工作,生活是生活,这种程序话的语言其实伤害了许多正在接受或运用这句话的人。生命应是一个完整的,工作中我们的每一次呼吸指针的每一次拨动与生活中并无区别,人生最美好的事之一应该是生活与工作都是令生命动情的一部分,这样的生命也就不会出现空白,我们的回忆也就不会有那么多的可惜,以及回忆空白时那种内心情感无处安放所带来的茫然,失落,恐惧!也许当我们确认我们生活将必须拥有工作的时候就要考虑将来我需要一份怎样的工作才能令我们的生命时刻保持着动情,而不会是断开的空白,是看不见光明的漫漫长路。在人的一生中我们应该尽可能多的让自己的生命处于一种动情的状态,即多走心。


生命不是一直的风平浪静,而是跌宕波动的,不同时间我们对于选择是有不同观念的,选择错误是必然的存在,当然错了,也没有那么可怕,因为在我们的生命中还有一个美好的事情——可能性。我们这一生,会遇到很多很多的痛苦,会遇到很多很多难过的事,支撑我们坚持下去的很大一个因素是我们相信在未来还有无数个可能性,在那无数个可能性里面也许就有一个最美的可能等待着我们。这种可能性随着年龄的增长而逐渐减少,逐渐清晰,才有了年轻真好!

动情之时,人回归本真,感知存在的真实,这种存在的真实会令自我本身感到无比强大,无论前路如何,都能够一步一步脚踏实地的走过去,这是存在本身的力量,也是人性的力量,更是精神的力量。精神一片空白,那所谓的嬉笑怒骂都显得空洞,就像有人喝酒是醉生梦死,有人喝酒确是能消万古愁,能上青天揽明月。动情之时,是思维的解放,是心灵的释放,有人说我思故我在,大概就是这个道理。我们所做的一切不就是在证明自己,让自己觉得活着,而且活出点意思。在不可承受的生命之轻里面就追问着轻与重,灵与肉,到底哪个更重要,哪个更不可承受,他说越贴近大地,越趋近与真实。人首先属于自己,我们的一切行为看似都会有人否定,既如此,那就做自己。让自己好一点,更好一点,就很好。

张岱在《自为墓志铭》里写到“学书不成,学剑不成,学节义不成,学文章不成,学仙学佛,学农学圃,俱不成。任世人呼之为败子,为废物,为顽民,为钝秀才,为瞌睡汉,为死老魅也已矣。”我有时想自己活了这么大,啥也没成,真没出息,一愁三叹的,后来听到一句话才释然。‘生而平凡,但就不甘心这样平凡地老去。这就是我们坚持的意义。’而张岱写出那段话也并非是惭愧,只是娱乐一生后得意的矫情,用现在的话说就是傲娇着呢。

其实情话即人话!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018