注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北海以北

北冥有鱼,游于北海。

 
 
 

日志

 
 

原来一切如此,原来不过如此,原来如此而已  

2018-06-23 23:30:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过去并不是消失,过去只是藏匿,像古堡里沉睡的公主,等待着一个特殊的吻来唤醒。情感不会真的冷淡不见,它只是在过去沉默,等待爆发或深沉,平淡不是所想,只是惯性使之以平淡的面容出现,等待一个时间节点点燃内心。

大多时候,人不过是工作吃饭睡觉,一段时间,就此过去,说起来匮乏,枯燥,人不想如此,人生又大多如此,这是矛盾,矛盾又贯穿着人的一生。在人群中生活,个人的感官被人群所分散,继而淡化自我。偶尔静下心来,细细一想:这样的存在真是没有意义,我丢失了自己,其实不是,其实无论你过去还是现在的生活本就是这个样子,其实是你那时的时光已经过去,其实是你模糊了你的过去,当想起,就会发现,原来一切都是如此,原来不过如此,原来如此而已!

过去因人而生起,也因人而藏匿。一声好久不见,情绪涌上心头,百转千肠,千言万语不堪说,仿佛一下栽入时间的河流,往事如梦又似近在眼前,终是一声长叹,一醉方休。那时,过去似乎趋向于真实,现实却如一场飞逝的梦。大多时候,从我们身边走过的都是一些匆匆的人,而我们大多时间都给了这些匆匆而过的人,经历着,忘记着,当我们偶然的回想,他们已带着我们的过去消失不见,剩下的只是残缺的一半,不堪回味。年少时,我们曾对自己构想了无数个未来,最终依然不过是一群注定消失的人群,伴随着希冀的美好一起沉寂。

很多人都是为生活而活着,但那年,他们也许还不是,在他们身上还闪烁着理想的光芒,他们试图让自己能独立于这个世间,头顶上方没有世俗之见,他们登高远望,风拨开了云层,但见满天星辰。用加廖的话说:他们不是为生活本身而生活,而是为某个伟大的理念而生活,让理念超越生活,使生活变得崇高,给生活注入意义,任理念背叛生活。可既然矛盾贯穿了人的一生,一切也就不会如此下去,超越并非永恒,生活本身不会因此不见,生活依托在时间的长河里,他们依然在河里,一叶扁舟很难载着他们在这波涛汹涌的河流中到达彼岸。他们落水,他们重新开始。

那年,有些人还对这个世界充满好奇,表示世界这么大,想去看看。那年,有些人走向了孤独,一去不返。一种走入人群,消失在里面,随时间老去,在行为本能下生活,任肉体的来接触这世界,偶尔来一句感叹:人生竟不能得一知己。一种人逃离了人群,赋予周围的事物以人性,自欺为王,这个周围即为远方,一碗面一盏灯就是一首诗,所谓远方和诗,不过是孤独的产物,一步一叩是见佛,心里有佛佛亦自见。这是自我放大后的天大地大,至情至性,无处不是远方,无处不是诗。

更高级的哲人独处着,这并不是因为他想孤独,而是因为在他的周围找不到他的同类。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018